Вэрэмий

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Новости Фестиваль «Васютинский курень»

Фестиваль «Васютинский курень»

3 июня 2012 г. после праздничной службы на территории Никольской церкви с. Васютино Павлово-Посадского муниципального района Московской области уже в четвертый раз состоялся ежегодный фестиваль казачьей культуры. Фестиваль прошел в форме праздника, как и проводили его в казачьих городках и станицах в старину – в день Святой Троицы.Незабываемые впечатления оставили выступления самобытных участников праздника: коллектив старинной казачьей песни «Вэрэмий» (г. Мытищи), бережно сохраняющий уникальную манеру песенного исполнения казаков Кубани, потомков запорожцев; ансамбль «Вольные казаки» под руководством оренбургского казака Сергея Макарова; народный коллектив казачьей песни «Крутояр» (г. Павловский Посад), этнографический дуэт гусляров «Полотно» (г. Москва) и старейший гармонист Павлово-Посадского района Александр Давыдов.

Яркие краски в программу Фестиваля внёс Владимир Скунцев – исполнитель казачьих песен, собиратель казачьего фольклора, создатель и художественный руководитель ансамбля «Казачий Круг».
На праздник собралось более четырехсот гостей из Васютино, Электрогорска, Павловского Посада и других мест, а также казаки из многих районов Московской области. С большим интересом все слушали духовные, строевые, лирические и весёлые песни казаков, смотрели зажигательные казачьи танцы, знакомились с древним искусством плетения казачьей нагайки, узнавали о традициях и славной истории казачества, об особенностях казачьего быта.
Казачки Алла Гавлюковская и Людмила Чехутова провели мастер-классы по традиционным православным звонам и изготовлению старинных казачьих игрушек – соломенных куколок, которых все желающие от мала до велика с удовольствием делали своими руками. Взрослые и дети подпевали артистам, водили хороводы, пробовали играть на народных инструментах, участвовали в традиционных казачьих играх и отведали настоящую казачью еду.
В этом году Фестиваль традиционной казачьей культуры получил свое название «Васютинский курень». Организаторами его, как и в прошлые годы, стали казаки Павлово-Посадского хутора Отдельского казачьего общества Московской области – прихожане Храма Святителя Николая в селе Васютино под духовным водительством настоятеля протоиерея Сергия Шумилова.

 

Икона дня

Свт.Николай Чудотворец
Святый угодник Божий Лука
Святитель Димитрий, митрополит Ростовский
Святой благоверный великий князь Александр Невский